湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

新时代@教育 | 湖南省庆祝改革开放四十周年新闻发布会第十一场:在改革中谱写湖南教育发展新篇章
发表时间:2018-11-13 来源: 点击次数:0

在改革中谱写湖南教育发展新篇章

湖南省庆祝改革开放四十周年第十一场新闻发布会举行


IMG_5360

11月13日,湖南省庆祝改革开放四十周年第十一场新闻发布会在长沙举行


IMG_5342

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠以“在改革中谱写湖南教育发展新篇章”为主题作新闻发布


IMG_5432

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦出席发布会并回答记者提问


IMG_5481

省教育厅党组成员、省委教育工委委员徐伟出席发布会并回答记者提问


IMG_5329

省委宣传部(省政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持发布会


IMG_5425

媒体记者就社会各界普遍关心关注的教育话题进行提问


11月13日,湖南省庆祝改革开放四十周年第十一场新闻发布会在长沙举行,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠以“在改革中谱写湖南教育发展新篇章”为主题作新闻发布,介绍改革开放40年来全省教育事业改革发展系列成就。省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦,省教育厅党组成员、省委教育工委委员徐伟出席发布会并回答记者提问。发布会由省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长姚伟红主持。


“改革开放以来,在历届省委、省政府的坚强领导下,湖南坚持以办人民满意教育为宗旨,以深化教育综合改革为抓手,着力优化教育结构、提高教育质量、促进教育公平,实现了事业发展水平和群众满意度显著提升。”蒋昌忠表示,40年来,湖南教育走过了波澜壮阔的改革发展历程,发生了深层次、根本性变革,取得了全方位、开创性成就。蒋昌忠说,这40年是——


湖南教育实现跨越发展的40年。各级各类教育稳步发展实现了从人口大省到教育大省的历史性跨越,截至2017年底,教育总规模居全国第7位,发展水平均超过全国平均水平。其中学前三年毛入园率、义务教育年均巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率分别高出全国平均水平1.44、4.2、3.2、0.58个百分点,“有学上”的任务已经完成,“上好学”的愿景正在化为现实。此外,教育对外开放不断拓展,来华留学人数、公派出国留学人数、中外合作办学项目、来华留学生培养单位等从无到有,目前共有5400多名留学生在湖南高校就读。


湖南教育坚持中国特色社会主义教育发展道路的40年。党对教育工作的领导不断加强,党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制已经形成;立德树人取得突出成效,构建起全员育人、全程育人、全方位育人的工作体系,涌现出全国道德模范周美玲、“野百合女孩”何芹姣、“向日葵女孩”何平、“湖南省雷锋式优秀大学生”毕明哲、“中国大学生自强之星标兵”彭月丹和“全国优秀大学生”邹勇松等一大批先进典型。


湖南人民教育获得感与日俱增的40年。深入推动城乡义务教育一体化发展,加快缩小区域、城乡、校际之间差距,2017年,全省义务教育发展基本均衡县市区达到89个,占比73%;实行义务教育免试就近入学,同时坚持以流入地政府为主、以公办中小学为主,切实保障进城务工人员子女享受同等受教育权;深入实施“阳光高考”,扩大农村和贫困地区学生上重点大学比例,2012年以来,国家专项、地方专项、高校专项共计在湘招收农村及贫困生3万多人;认真做好普通高等学校毕业生就业工作,近7年毕业生离校就业率均超过全国平均水平;实施特殊教育提升计划,特殊教育三类适龄残疾儿童少年入学率达90%;学生资助实现所有学段、公办民办学校、家庭经济困难学生全覆盖。


湖南全面落实教育优先发展战略的40年。投入体制根本转变,建立义务教育经费保障体系以及普通高中、中职教育和高等教育生均拨款机制,健全以国家财政投入为主的非义务教育成本分担机制,实现从“人民教育人人办”向“人民教育政府办”的重大转变;办学条件持续改善,全省义务教育完全小学以上学校全部建成合格学校,教育信息化“三通两平台”基本覆盖全省,2018年获批全国首个“国家教育信息化2.0试点省”;教师队伍建设不断加强,初步建立各类型、各学段、各学科教师培养全覆盖的地方公费定向师范生培养体系,年招生规模1.1万人,为全国各省之最,此外,深入实施教师培训工作,高层次人才队伍建设成效显著,师德师风建设不断加强,涌现出“三个代表”忠诚实践者胡昭程、“最美校长”杨建一、“葡萄教授”石雪晖、“轮椅上的院士”金展鹏、“妈妈老师”胡遂、时代楷模段江华等一大批在全国有重大影响的优秀典型人物;依法治教大力推进,先后出台教育地方性法规规章17部,在全国率先颁布实施《职业教育条例》《教育督导条例》,首创出台《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,修订完善《湖南省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》,为构建现代教育治理体系发挥了重要作用。


湖南教育主动服务经济社会发展的40年。人才培养数量显著提升,职业教育服务能力显著提高,高校科研综合实力显著增强,高等教育人才培养支撑经济社会发展能力不断增强。全省有3所大学入选世界一流大学建设高校、1所大学入选世界一流学科建设高校,12个学科进入“双一流”建设学科,35个学科进入ESI全球排名前1%。建设了45个国家级重点实验室和工程技术中心、7个国家“2011协同创新中心”。近5年,全省高校共获国家科技奖55项,占全省的58.5%;承担省内80%以上的国家科技重大专项,诞生了天河超级计算机、“海牛号”深海钻机等系列国际国内领先科技成果;获得专利授权1.3万件,与企业合作开发新技术8700多项,研发新工艺1.4万项。此外,对接湖南10大千亿产业和新兴优势产业链发展需求,组建了36个职教集团。全省高职院校与1230余家企业开展订单培养、与111家企业联合开展现代学徒制试点、与企业合作建立技术研发中心119个,大力培养德技双馨的“芙蓉工匠”,推动“湖南制造”走向“湖南智造”。


“岁月铭刻奋斗的艰辛,时代印证铿锵的脚步。”蒋昌忠表示,今后全省教育系统将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神为契机,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加快推进教育现代化、建设教育强省,努力办人民满意的教育,为建设富饶美丽幸福新湖南、实现伟大复兴“中国梦”提供更有力的人才保障和智力支持。


发布会上,新华社、湖南日报、湖南经视、湖南教育电视台等媒体记者就“消除义务教育超大班额”“新形势下教师队伍建设”“互联网+教育”“教育扶贫”等社会各界普遍关心关注的教育话题进行提问,蒋昌忠、夏智伦、徐伟分别回答有关问题。(文\图 徐鹏)



设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved